Churros sans machine

4.3/5

Vous avez envie de churros mais vous n’avez pas d’appareils à churros et l’envie d’investir dans une machine à churros ? Mais vous avez envie de retrouver le goût des vrais churros ? Pas d’inquiétude, nous vous proposons une recette facile de churros que vous pourrez faire avec un pistolet à churros ou une chichinette. Cette recette est facile et vous permet de ne pas investir dans du matériel coûteux pour la réaliser. Il est cependant important pour cette recette de se munir d’un pistolet à churros qui est une condition importante si on souhaite cuire ses churros avec de l’huile. Si vous souhaitez cuire vos churros au four, alors vous pouvez utiliser une poche à douille et consulter notre recette de churros au four.

Temps de préparation : 10min
Niveau : Facile
Nombre de churros : entre 10 et 15 churros en fonction de leur taille
Mode de cuisson : En friteuse / À l’huile ou au four 
Temps de cuisson :
3-4 min à 180°C  en friteuse
35min à 200°C au four

Pourquoi devoir utiliser une chichinette ou un pistolet à churros si on souhaite une cuisson à l’huile ou en friteuse ?

Même si les churros n’ont à priori pas l’air dangereux, il peuvent rapidement le devenir lors d’une cuisson en friteuse ou à l’huile si vous avez utilisé une poche à douille pour mouler vos chichis. En effet, la poche à douille ne permet pas de chasser la totalité de l’air présent dans la pâte lorsque l’on crée les chichis. L’air présent dans la pâte risque de se dilater au contact de la chaleur de l’huile dans votre casserole ou dans votre friteuse et le churros risque d’exploser créant des éclaboussures d’huile chaude qui peuvent être très dangereuses. 
Le pistolet à churros ou la chichinette permettent de presser la pâte correctement pour chasser l’air et donc d’assurer une cuisson en friteuse ou avec de l’huile sans risque !

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 250 ml d’eau
  • ½ cuillère à café de sel
  • Sucre en poudre
  • Huile végétale pour friture 

Ustensiles :

  • Deux casseroles
  • Un robot à pâtisserie ou de l’huile de coude
  • Une chichinette / pistolet à churros (si cuisson friteuse) ou poche à douille (si cuisson au four)
  • Écumoir

Les étapes de la recette

ÉTAPE 1 :

Dans une première casserole faite bouillir de l’eau avec le sel 

ÉTAPE 2 :

Une fois l’eau bouillante sortez la casserole du feu puis ajoutez doucement la farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme et souple. Il est possible de faire ce mélange directement avec un robot à pâtisserie. Vous pouvez finir de mélanger en pétrissant la pâte avec vos mains.

ÉTAPE 3 :

Une fois la pâte prête, insérez là dans votre pistolet à churros puis presser la pâte jusqu’à l’obtention de churros de 15 cm puis couper entre chaque chichi à l’aide de ciseaux de cuisine.

ÉTAPE 4 :

Dans une seconde casserole ajouter de l’huile végétale pour la friture et chauffer à 180°C. Pour vous assurez que l’huile est chaude, vous pouvez y jeter un petit morceau de pâte restant. Lorsque l’huile est à la bonne température, la pâte immergée doit créer de petites bulles autour d’elle, comme un médicament effervescent.

ÉTAPE 5 :

Plongez vos churros à l’aide d’un écumoir dans votre casserole et cuisez entre 3 à 4 min vos churros jusqu’à ce que toutes les faces deviennent dorées puis sortez les à l’aide d’un égouttoir sur un papier absorbant et saupoudrez-les immédiatement de sucre. 



ÉTAPE 6 :

Laissez-les refroidir quelques instants et dégustez !

Bonne dégustation !