Churros sans gluten

4.8/5

Les churros tout le monde aime ça, et lorsque l’on est intolérant au gluten, est-il possible de manger et cuisiner des churros sans gluten ? Bien sûr, il est tout à fait possible d’adapter la recette de churros pour supprimer totalement les traces de gluten et pouvoir se régaler sans risques. Nous avons adapté pour vous la recette authentique de churros pour avoir la recette sans gluten la plus ressemblante aux churros originaux. Nous vous proposons donc aussi une cuisson en friteuse pour une texture très similaire aux churros de fête foraine. Vos amis n’y verront que du feu !

Temps de préparation : 6 min 
Niveau : Facile 
Nombre de churros : entre 8 et 12 en fonction de leur taille 
Mode de cuisson : En friteuse 
Temps de cuisson : 2 min

Ingrédients:

  • 250g de farine de riz ou farine de maïs
  • 250ml d’eau
  • 2 pincées de sel
  • 100g Sucre
  • 2 cuillère à soupe d’huile végétale
  • Une dose d’amour

Ustensiles :

Les étapes de la recette

ÉTAPE 1 :

Dans la casserole faite bouillir les 250ml d’eau 

ÉTAPE 2 :

Dans un saladier mélanger la farine de votre choix. La farine de riz est parfaite pour une texture moelleuse et ferme en même temps ou la farine de maïs reste excellente pour ce type de recette. Intégrer à votre farine, le sel et le sucre

ÉTAPE 3 :

Versez l’eau bouillante au fur et à mesure sur le mélange et remuez avec une cuillère en bois

 

ÉTAPE 4 :

Une fois l’eau absorbée par la farine, ajouter l’huile et continuez de remuer jusqu’à l’homogénéisation totale de la pâte plutôt homogène. Notez qu’elle doit avoir une texture malléable et collante.

ÉTAPE 5 :

Une fois la pâte terminée, placez votre pâte dans votre machine à churros, dans votre chichinette ou votre appareil à churros.  Puis presser la pâte pour obtenir le nombre nécessaire de churros. La taille standard d’un churros est de 15 cm mais vous pouvez l’adapter en fonction de vos besoins.

ÉTAPE 6 :

Une fois les churros formés, plongez-les dans l’huile de friture. L’huile de friture est une huile composée à 100% de différentes huiles végétales. Les huiles végétales ne comportent pas de gluten. L’huile doit être chauffée à 180°C et plongez vos churros  pendant 2 à 3 minutes pour une cuisson parfaite. 

ÉTAPE 7 :

Égouttez vos churros et les saupoudrer, lorsqu’ils sont chauds de sucre afin que celui-ci adhère à vos churros. N’oubliez pas de les laisser refroidir quelques instants avant dégustation.

Petite idée pour cuire autrement vos churros sans gluten

Si vous souhaitez des churros plus légers, vous pouvez tout à fait les cuire dans un appareil à churros. Pour celà nous vous proposons d’ajouter 1 sachet et demi de levure dans votre recette celà permettra d’avoir une texture plus moelleuse lors d’une cuisson par appareil.

Bonne dégustation !