Churros de pomme de terre

4.7/5

Vous avez envie de churros mais vous n’avez pas de friteuse pour faire la recette traditionnelle ? Ou avez- vous simplement envie d’une recette de churros un peu plus légère et moins grasse que la recette originale ? Ca tombe bien car nous vous proposons notre recette pour faire des churros au four. Une recette simple qui pourra satisfaire toutes vos envies sucrées et donc la texture se rapproche beaucoup des véritables churros de fête foraine. Pour ces chichis la recette diffère légèrement des recettes standards de churros et va plus s’apparenter à une recette de beignet plus classique. Il nous a été nécessaire d’adapter la recette afin d’avoir des churros croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Temps de préparation : 40min
Niveau : Facile
Nombre de churros : entre 10 et 20 churros en fonction de leur taille 
Mode de cuisson :  En friteuse mais il est possible de les cuir au four 
Temps de cuisson :
3 min à la friteuse
20 min au four

Ingrédients:

  • 500g de pomme de terre
  • 100g de farine
  • 1 Oignon
  • Parmesan
  • 1 bouquet de persil plat
  • 40 g de beurre
  • 30cl d’eau
  • 1 oeuf
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles :

Les étapes de la recette

ÉTAPE 1 :

Épluchez et faites cuire vos pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante salée.  

ÉTAPE 2 :

Une fois les pommes de terre cuites et égouttées, écrasez-les pour en faire une purée, ajoutez le beurre fondu, mélangez et réservez.

ÉTAPE 3 :

Dans votre casserole, portez l’eau et le sel à ébullition puis ajoutez au fur et à mesure la farine pour créer une pâte et laissez cuir la pâte quelques minutes à feu moyen. 

ÉTAPE 4 :

Mélangez la pâte avec la purée de pomme de terre et ajoutez-y les oignons et le persil coupés finement ainsi qu’un œuf. Assaisonnez à votre goût.

ÉTAPE 5 :

Remplissez votre chichinette ou votre pistolet à churros de votre pâte et presser pour sortir des churros de la taille qui vous conviendra.

Si vous choisissez la cuisson en friteuse : 

ÉTAPE 6 :

Faites chauffer l’huile à 180°C puis cuire les churros dans l’huile pendant 3 à 4 min afin que toutes les face des chichis soient dorés.

ÉTAPE 7 :

Egouttez sur un papier absorbant et saupoudrez immédiatement de parmesan. 

Si vous choisissez la cuisson au four 

ÉTAPE 6 :

 Faites préchauffer votre four à 210°C

ÉTAPE 7 :

Disposer vos churros sur une plaque et sur un papier cuisson puis saupoudrez-les de parmesan et faites-les cuire au four pendant 20min.

ÉTAPE 8 (pour toutes les cuissons) :

Laissez refroidir après cuisson et déguster seul ou avec une salade. 

Nos conseils pour parfaire votre recette de churros à la pomme de terre

Pour parfaire vos churros à la pomme de terre, voici quelques petites idées.
N’hésitez pas à adapter la recette de base en y ajoutant, selon vos goûts, des herbes, des épices ( thym romarin, piment d’espelette, basilic,…) ou d’autres ingrédient pour personnaliser vos churros salés comme de la mozzarella pour un côté fondant et gourmand ou encore du pesto pour une note d’Italie par exemple. En gardant la base de la recette tout est permis ! 
On peut aussi servir cette recette avec des sauces, comme une sauce au fromage blanc ou même pourquoi pas du cheddar fondu ! A vous de choisir !

Bonne dégustation !