Recette de churros au four

4.6/5

Vous avez envie de churros mais vous n’avez pas de friteuse pour faire la recette traditionnelle ? Ou avez- vous simplement envie d’une recette de churros un peu plus légère et moins grasse que la recette originale ? Ca tombe bien car nous vous proposons notre recette pour faire des churros au four. Une recette simple qui pourra satisfaire toutes vos envies sucrées et donc la texture se rapproche beaucoup des véritables churros de fête foraine. Pour ces chichis la recette diffère légèrement des recettes standards de churros et va plus s’apparenter à une recette de beignet plus classique. Il nous a été nécessaire d’adapter la recette afin d’avoir des churros croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Temps de préparation : 1h40 min 
Niveau : Facile
Nombre de churros : entre 10 et 20 churros en fonction de leur taille 
Mode de cuisson : Au four
Temps de cuisson : 35 min au four à 200°C

Ingrédients:

  • 350g de farine
  • 200 ml d’eau
  • ½ cuillère à café de sel
  • 10 g de levure boulangère (1 sachet)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sucre en poudre
  • 30g de beurre pommade

Ustensiles :

  • Une casserole

  • Un robot à pâtisserie ou de l’huile de coude 

  • Une chichinette 

  • Un four

  • Un saladier 

Les étapes de la recette

ÉTAPE 1 :

Dans un saladier mélangez la farine, la levure boulangère, le sachet de sucre vanillé

ÉTAPE 2 :

Dans une casserole faites chauffer l’eau et le sel puis incorporez doucement l’eau dans le saladier tout en mélangeant. L’eau doit être tiède et pas chaude pour ne pas faire cuire la levure.

ÉTAPE 3 :

Une fois la pâte plus homogène et qu’elle se décolle des bords de votre saladier, incorporez des cubes de beurre pommade et pétrissez la pâte jusqu’à  disparition complète du beurre. La pâte doit être souple et ressembler à un pâton.

ÉTAPE 4 :

Filmez la pâte et réservez la au frai pendant 1h

ÉTAPE 5 :

 Préchauffez votre four à 210°C

ÉTAPE 6 :

Mettre la pâte dans une chichinette ou un pistolet à churros et presser la pâte jusqu’à obtenir plusieurs churros de 15cm de long. Vous pouvez découper la pâte avec des ciseaux de cuisine entre chaque churros.

ÉTAPE 7 :

Disposez à chaque fois vos churros sur une plaque de cuisson protégée d’un papier cuisson.

ÉTAPE 8 :

Saupoudrez légèrement les churros de sucre avant de les enfourner pour 35min à 200°C

ÉTAPE 9 :

Une fois la cuisson terminée, vous pouvez de nouveau saupoudrer les churros de sucre si nécessaire, attendre quelques instants qu’ils refroidissent et déguster !

Nos conseils pour d’excellent churros au four

Les churros au four ne demandent pas le même travail de création car la cuisson est différente. Il est donc important de ne pas reprendre les recettes de churros cuits en friteuse qui sont certes plus simples mais dont la composition n’est pas idéale pour le four et risque de manquer de volume et de croustillant. C’est d’ailleurs pour cette raison que l’ajout de levure boulangère et de sucre avant la cuisson sont des éléments importants. 

Notez que si vous ne disposez pas de chichinette ou de pistolet à churros, il est possible de réaliser cette recette avec une poche à douille bien que cet ustensile soit plus complexe à utiliser pour des débutants ou pour une recette avec des enfants. 

Bonne dégustation !